Arrebita Alentejo é já no próximo fim de semana, em Santigo do Cacém. Ao todo, 23 chefs da região e de todo o país, jovens talentos e cozinheiros consagrados, pasteleiros e padeiros irão ‘invadir’ o Mercado Municipal, numa festa inédita, cujos protagonistas são a gastronomia e os produtos do Alentejo. A eles, juntam-se os Farra Fanfarra, os DJ’s Funkamente e a banda de Toty Sa’Med, a estrela em ascensão da nova cena musical angolana.
No sábado, projetos inovadores e jovens que estão a dar cartas na nova cena gastronómica alentejana vão mostrar a sua criatividade e uma nova abordagem à comida tradicional. No domingo, é a vez de chefs consagrados pelo Guia Michelin tomarem conta do Mercado, lado a lado com os produtores da região. A entrada é gratuita e os pratos têm o preço único de 6€.
E porque estamos no Alentejo, destaque também para os vinhos da região, para o gin da terra que conquistou o mundo, Black Pig, e o projeto mais recente, também da região, Gin dos Boticos.
A comida
A 19 de novembro, destacam-se o Grão com fiambre de javali (uma iguaria do século XVIII), marmelos em calda e mainese de salva, do chef João Narigueta (Híbrido, Évora) ou as Almôndegas de coração de boi, do Francescco Ogliari (Tua Madre, Évora). Joaquim Saragga Leal propõe Granada de línguas de bacalhau com enchidos alentejanos, enquanto que Diogo Águas (Sem Nexo, Comporta) adoça a festa com a sua sobremesa de arroz carolino, pinhão e mel.
No dia 20, a Ana Moura (Lamelas, Porto Covo), serve Lulas com migas, grelos e patê de ovas de pescada, e o André Cruz (Feitoria*, Lisboa) traz um guloso hambúrguer de porco biológico da região com pickles de cebola roxa. Pela mão do chef Gil Fernandes (Fortaleza do Guincho*, Cascais), chega um sofisticado prato de Caça menor, tupinambor e molho holandês de ínula, enquanto Alexandre Silva (LOCO*, Lisboa) serve uma Lula da Costa Vicentina com molho de amêndoa e alho e tomates marinados. Sobremesas e outros mimos, ficam a cargo da maîtresse pâtissière Juliana Penteado, e em ambos os dias pode-se provar a já célebre Tarte de farinheira com castanhas e pera bêbeda do chef Filipe Ramalho. Mas há muito mais por onde escolher, e não faltam sugestões vegetarianas.
A música
Os Farra Fanfarra tocam no primeiro dia, e nas ruas ou em palco, prometem uma autêntica festa de instrumentos de sopro: trompetes, trombone, tubas, clarinetes, saxofones, tambores, ritmo e muita animação: eles são especialistas em “espalhar euforia”.
Funkamente, a dupla promissora de DJ’s que toca no Lux Frágil e que está a dar que falar já na Europa, fecham a noite de sábado (a partir das 22h00) com um set que vai do Jazz, ao Funk e ao House até às sonoridades brasileira e portuguesa.
Toty Sa’Med, umas das figuras de culto da nova cena musical angolana, e que recentemente deu um concerto na Fundação Gulbenkian, fecha o Arrebita Alentejo com chave de ouro (domingo, a partir das 16h30). Cantor, compositor e multi-instrumentalista, Toty Sa’Med já tocou com Ana Moura, José Eduardo Agualusa e Dino d’Santiago.
Arrebita Portugal, Arrebita Alentejo
Depois de três edições de sucesso em Portimão e Idanha-a-Nova, a Amuse Bouche leva o Arrebita Portugal ao Alentejo, com o apoio principal do Turismo de Portugal, o apoio do Turismo do Alentejo, numa co-organização com a Câmara Municipal de Santiago do Cacém.
O Arrebita Portugal é uma iniciativa criada pela Amuse Bouche no período da pandemia, em Agosto de 2020, para combater a grave crise que assolou a indústria da restauração.
A missão de promover a gastronomia como património cultural e, através dela, dinamizar a economia local e valorizar o território, valeram ao Arrebita Portugal o Grande Prémio da Academia Portuguesa de Gastronomia.
Mais in formações em www.arrebitaportugal.pt
CHEFS E PROGRAMAÇÃO
19 de novembro | Os novos protagonistas da cozinha alentejana
Ruben Trindade Santos, Casa do Gadanha (Estremoz)
David Vitorino, Brutus Food and Beer (Santiago do Cacém)
David Proença, Sines Sea View Hotel (Santiago do Cacém)
Francesco Ogliari, Tua Madre (Évora)
António Nobre, Desgust’AR (Lisboa)
Gonçalo Queiroz, Origens (Évora)
João Narigueta, Híbrido (Évora)
Joaquim Saragga Leal, chef nómada
Filipe Rebocho, chef nómada
Filipe Bilro, Larau (Estremoz)
Hugo Guerra, Lobo Mau (Lisboa)
Diogo Águas, Sem Nexo (Comporta)
Projeto Pão Artesanal: Pão da SãoAnimação
Animação
Farra Fanfarra
DJ’s Funkamente
20 de novembro | A melhor gastronomia do país
Gil Fernandes, Fortaleza do Guincho * (Cascais)
Miguel Laffan, Torre de Palma* (Alentejo)
Alexandre Silva, LOCO* / Fogo (Lisboa)
Tiago Bonito, Largo do Paço* (Amarante)
Luís Brito, A Ver Tavira* (Tavira)
Vincent Farges, Epur* (Lisboa)
José Lopes, Bon Bon* (Carvoeiro)
André Cruz, Feitoria* (Lisboa)
Nikita Polido, Celmar (Meco)
Ana Moura, Lamelas (Porto Covo)
Juliana Penteado, Juliana Penteado Pastry (Lisboa)
Projeto Pão Artesanal: The Millstone Sourdough (Lisboa)
Animação
Toty Sa’Med
Fotografias: Gonçalo Villaverde