A expectativa é grande para a 2.ª edição do Festival da Enguia da Lagoa de Santo André – Mostra de Gastronomia nos Restaurantes, no seguimento do sucesso no ano de estreia. De 22 a 31 de janeiro, são esperados milhares de visitantes oriundos de vários pontos do país e até da vizinha Espanha. A organização está a cargo da Câmara Municipal de Santiago do Cacém, com o apoio da Junta de Freguesia de Santo André.
Durante dez dias, os restaurantes Cascalheira, Chez Daniel, Martins, Faz-te Esperto, Ti Lena, A Charrua – Kasa das Espetadas, Quinta do Giz, Café Snack Bar A Palmeira, Tasquinha do Ilídio e Café Arco Íris, todos situados na freguesia de Santo André, disponibilizam vários pratos confecionados com uma das mais tradicionais maravilhas gastronómicas locais, num acréscimo de três estabelecimentos em relação à 1.ª edição do Festival.
O sucesso da 1ª edição “superou, em muito, as perspetivas iniciais da Câmara Municipal. Não obstante o otimismo, nunca pensámos que o impacto fosse tão significativo”, admite Álvaro Beijinha, Presidente da CMSC. Os objetivos voltam a passar pela “promoção desta iguaria local, que é muito apreciada não apenas pelos locais, mas também por pessoas que vêm de várias partes do país e até do estrangeiro, pois tivemos espanhóis a virem propositadamente aos nossos restaurantes para degustar a enguia”. Álvaro Beijinha está confiante numa 2ª edição de muito sucesso. “Passaram pelos restaurantes, no ano passado, milhares de pessoas. Estamos até à espera que haja um aumento de visitantes. Há mais restaurantes participantes, mas também há todo o feedback positivo da 1ª edição”.
“Toda esta iniciativa se enquadra numa estratégia mais global que a Câmara tem vindo a levar a cabo na promoção do turismo, que nós queremos que seja cada vez mais de excelência”, sublinha o Presidente da CMSC, que ambiciona que “Santiago do Cacém se assuma, cada vez mais, como um Município de turismo de natureza e gastronomia, ajudando assim a economia local”.
De forma transversal, a Câmara Municipal quer surpreender os visitantes não só pela qualidade da enguia e dos sabores ímpares da gastronomia local, mas sobretudo pelo património natural, histórico e cultural do Município.
Enguias fritas e grelhadas, ensopado de enguias, cadeirada de enguias, ou cataplana de enguias, são alguns dos pratos que os dez restaurantes aderentes disponibilizam nos dez dias do Festival, que vai ser abrilhantado com momentos de animação cultural, que prometem ser o complemento ideal da vertente gastronómica. A iniciativa não tem qualquer caráter competitivo, nem pressupõe qualquer classificação entre os participantes, que vão estar, uma vez mais, única e exclusivamente focados em dar a conhecer aquele que é considerado um orgulho da gastronomia local.